常備菜 recipe1



こんにちは

さてさて、
月曜日からの一週間に向けて
本日作った常備菜はこちら!

c0353146_11364313.jpg



◼︎味付き卵

c0353146_11385914.jpg

半熟卵に醤油、
みりん、砂糖、だしの素少々で。
もったいないので漬け汁は少なめ、
卵を時々転がして味付けしてます。


◼︎にんじんしりしり

c0353146_11405214.jpg

これ、実は初めて作りました!
常備菜でにんじんしりしりを
作ってらっしゃる方が多くて、
ずっと気になっていたので。
こんなに美味しいものだったとは…!笑


◼︎ポテトサラダ

c0353146_11424653.jpg

粗く潰したじゃがいもに
ハム、きゅうり、玉ねぎを加えて
マヨネーズと牛乳、
砂糖、お酢で味付け。


◼︎長芋の浅漬け

c0353146_11454906.jpg

これ、夫の大好物!
冷蔵庫に常備してあると
とてもとても喜ぶので…笑


◼︎しいたけのバター炒め

c0353146_11473045.jpg

しいたけの消費に。
お酒をふったしいたけを
バターと出汁醤油でさっと炒めたもの。


◼︎自家製ソース3種

c0353146_11493634.jpg

奥から、
ステーキソース
ねぎ塩だれ
トマトソース

ステーキソースは
醤油、みりん、砂糖、ごま油
すりおろし玉ねぎ、にんにくで
大好きな宮のたれ風に。

ねぎ塩だれは
いつものさっぱり味付けではなく
刻んだねぎと塩、めんつゆ、醤油、
ごま油でしっかり味にしてみました。

トマトソースは
みじん切りにしたにんにくと
玉ねぎをじっくり炒めて、
トマト缶、コンソメを
加えてぐつぐつ…
ハーブ類で仕上げて完成!



うちの冷蔵庫は
ひとり暮らしの時に使っていた
2ドアの小さいものなので、

この常備菜たちだけで
一段埋まりました。笑


大きな冷蔵庫がほしーい!!






[PR]
by momota_recipe | 2015-03-29 12:10 | 常備菜