常備菜 recipe2



今週の常備菜!

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◾︎きのこのガーリック醤油漬け

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にんにくをのせたきのこを
お酒をふってレンジでチン
レンジから出して
適量の醤油で和えただけですが
そのままでも、具材としても使える
簡単で便利なきのこさん


◾︎ほうれん草のごま和え

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定番のごま和え
余ったら冷凍庫行きです


◾︎ほうれん草の塩ゆで

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炒め物や卵焼きなど、
その日の気分で使えるように
こちらは茹でただけ!


◾︎パプリカミックス

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パプリカもいろんな料理に使えて
ちょっとした彩りにもなるので、
すぐ使えるようにカットして保存


◾︎豆苗ともやしの中華風ナムル

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苦手な豆苗…
中華だしとごま油、砂糖で
茹でたもやしと一緒に和えました


◾︎カット豆苗

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炒め物用にカットして
シャキシャキが長持ちするように
水にさらした状態で保存!




何事も飽きっぽいわたし…

その日その日で思いついた料理を
ささっと作れるように、
今回は半分調理、
半分そのまま保存にしてみました。

あとは炒めるだけ、
和えるだけの状態で
保存しておけば
常備菜ほどではないけれど、
楽にお料理の幅も広がるかな、と!


大量のじゃがいもや玉ねぎ、
きゅうりやキャベツもあるのに
今日は手がでなかったー。笑


じゃがいもなんて、
芽がちょっと顔を出しはじめて
本気で使われるのを
いまかいまかと
待っているというのに…!!
(↑じゃがいもの気持ち)


ま、そんな日もありますよね!笑




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by momota_recipe | 2015-04-06 18:15 | 常備菜