カテゴリ:常備菜( 2 )



今週の常備菜!

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◾︎きのこのガーリック醤油漬け

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にんにくをのせたきのこを
お酒をふってレンジでチン
レンジから出して
適量の醤油で和えただけですが
そのままでも、具材としても使える
簡単で便利なきのこさん


◾︎ほうれん草のごま和え

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定番のごま和え
余ったら冷凍庫行きです


◾︎ほうれん草の塩ゆで

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炒め物や卵焼きなど、
その日の気分で使えるように
こちらは茹でただけ!


◾︎パプリカミックス

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パプリカもいろんな料理に使えて
ちょっとした彩りにもなるので、
すぐ使えるようにカットして保存


◾︎豆苗ともやしの中華風ナムル

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苦手な豆苗…
中華だしとごま油、砂糖で
茹でたもやしと一緒に和えました


◾︎カット豆苗

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炒め物用にカットして
シャキシャキが長持ちするように
水にさらした状態で保存!




何事も飽きっぽいわたし…

その日その日で思いついた料理を
ささっと作れるように、
今回は半分調理、
半分そのまま保存にしてみました。

あとは炒めるだけ、
和えるだけの状態で
保存しておけば
常備菜ほどではないけれど、
楽にお料理の幅も広がるかな、と!


大量のじゃがいもや玉ねぎ、
きゅうりやキャベツもあるのに
今日は手がでなかったー。笑


じゃがいもなんて、
芽がちょっと顔を出しはじめて
本気で使われるのを
いまかいまかと
待っているというのに…!!
(↑じゃがいもの気持ち)


ま、そんな日もありますよね!笑




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by momota_recipe | 2015-04-06 18:15 | 常備菜


こんにちは

さてさて、
月曜日からの一週間に向けて
本日作った常備菜はこちら!

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◼︎味付き卵

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半熟卵に醤油、
みりん、砂糖、だしの素少々で。
もったいないので漬け汁は少なめ、
卵を時々転がして味付けしてます。


◼︎にんじんしりしり

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これ、実は初めて作りました!
常備菜でにんじんしりしりを
作ってらっしゃる方が多くて、
ずっと気になっていたので。
こんなに美味しいものだったとは…!笑


◼︎ポテトサラダ

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粗く潰したじゃがいもに
ハム、きゅうり、玉ねぎを加えて
マヨネーズと牛乳、
砂糖、お酢で味付け。


◼︎長芋の浅漬け

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これ、夫の大好物!
冷蔵庫に常備してあると
とてもとても喜ぶので…笑


◼︎しいたけのバター炒め

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しいたけの消費に。
お酒をふったしいたけを
バターと出汁醤油でさっと炒めたもの。


◼︎自家製ソース3種

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奥から、
ステーキソース
ねぎ塩だれ
トマトソース

ステーキソースは
醤油、みりん、砂糖、ごま油
すりおろし玉ねぎ、にんにくで
大好きな宮のたれ風に。

ねぎ塩だれは
いつものさっぱり味付けではなく
刻んだねぎと塩、めんつゆ、醤油、
ごま油でしっかり味にしてみました。

トマトソースは
みじん切りにしたにんにくと
玉ねぎをじっくり炒めて、
トマト缶、コンソメを
加えてぐつぐつ…
ハーブ類で仕上げて完成!



うちの冷蔵庫は
ひとり暮らしの時に使っていた
2ドアの小さいものなので、

この常備菜たちだけで
一段埋まりました。笑


大きな冷蔵庫がほしーい!!






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by momota_recipe | 2015-03-29 12:10 | 常備菜