おはようございます


今日のお弁当です
(夫のお弁当)



c0353146_10493028.jpg



◼︎ガーリックチキンライスのお弁当


ガーリックチキンライス
ポテトサラダ
大根とミニトマトの韓国風和え
たまご焼き
きのこと玉ねぎのソテー




今日はちょっと豪華に
お肉のっけ弁当〜!


ガーリックチキンは
塩胡椒で下味をつけた鶏肉を
にんにくを揚げた油で
じっくりこんがり焼いただけ

下のライスは
ガーリックチキンに合うように、
鶏がらスープの素、醤油、にんにくで
味付けして炒めてあります


うちのひと、
今日は早朝から仕事が入って
あんまり眠らずに仕事に行ったので

少しでも元気に
なれるといいなと思い

にんにくをメインに使った
がっつり豪華なお弁当にしてみました



c0353146_11094537.jpg



それでは、
今日のお弁当は…

約141円でした!
(光熱費除く)





[PR]
by momota_recipe | 2015-02-28 11:05 | お弁当



おはようございます


今日のお弁当です
(夫のお弁当)



c0353146_08355679.jpg



◼︎豚肉とじゃがいもの醤油炒め弁当


豚肉とじゃがいもの胡麻醤油炒め
もやしとニラのピリ辛ナムル
ネギ入りたまご焼き
ミニトマト



今日は炒め物のお弁当です

豚バラ肉とじゃがいも、ピーマンを
ごま油と醤油でザッと炒めただけの
簡単な一品

醤油とごま油の香りがしっかり絡んで、
シンプルでおいしい!
日本の炒め物って感じがする!
(↑たぶん違う)



それでは、
今日のお弁当は…

約114円でした!
(光熱費除く)





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





[PR]
by momota_recipe | 2015-02-27 08:34 | お弁当



おはようございます


今日のお弁当です
(夫のお弁当)



c0353146_07423209.jpg




◼︎鶏のねぎ塩だれ焼き弁当


鶏のねぎ塩だれ焼き
大根とかいわれの和風和え
ポテトのベーコン巻き
ゆで卵
ミニトマト




今日のメインは鶏肉です

小麦粉をはたいた鶏胸肉を
常備してある
ねぎ塩だれで焼いただけ!



c0353146_08152739.jpg



ねぎ塩だれは、
粗みじんにした長ねぎに
ごま油、鶏ガラ、レモン汁、
塩、砂糖を
よーく混ぜてできあがり

レモンの酸味がきいて
さっぱりとした味になってます


うちのひとは、
これにめんつゆを足したものが好きで

そのままご飯にのっけて
食べたりしています

おいおい、塩分大丈夫か?!
なんて思ったりするんですが…笑



それでは、
今日のお弁当は…

約126円でした!
(光熱費除く)




[PR]
by momota_recipe | 2015-02-26 08:09 | お弁当



おはようございます


今日のお弁当です
(夫のお弁当)



c0353146_08184973.jpg




◼︎カツ丼風コロッケの卵とじ弁当

コロッケの卵とじ丼
たくあん
ミニトマト




今日は、カツ丼弁当!

…と見せかけて、
コロッケ丼です。笑


男性が大好きな
どーんっ!と丼もののお弁当
(↑作るのめんどくさかっただけ)


出し汁、醤油、みりん、酒、砂糖で
玉ねぎが柔らかくなるまで煮て、

揚げたてのコロッケを入れ
頃合いをみてとき卵を投入

半熟になったら火からおろして
熱々のご飯に盛ってできあがりです



カツ丼もいいけど、
たまにはコロッケ丼なんて
いかがですか?
(節約、節約!笑)



それでは、
今日のお弁当は…

約95円でした!
(光熱費除く)




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ






[PR]
by momota_recipe | 2015-02-25 08:16 | お弁当


おはようございます


今日のお弁当です



c0353146_07422223.jpg




◼︎手作りパンとシチューのお弁当


ハムとチーズのパン
ツナマヨコーンのパン
鶏肉のからあげ
たまご焼き
ミニトマト
クリームシチュー




今日は、
手作りパンのお弁当!

たまには気分を変えて、
クリームシチューをつけて
パンのお弁当にしました


c0353146_07504781.jpg



からあげは、
醤油、酒、にんにく、しょうがの
ザ・和風味付けに

片栗粉をまぶして揚げた
竜田揚げ風!

ジューシーよりもサクサク派なので
我が家はいつも片栗粉です



それでは、
今日のお弁当は…

約148円でした!
(光熱費除く)



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


[PR]
by momota_recipe | 2015-02-24 08:04 | お弁当



おはようございます


今日のお弁当です
(夫のお弁当)



c0353146_07022193.jpg



◼︎お赤飯と煮物の和風弁当


栗入りお赤飯
筍の煮物
たまご焼き
かいわれベーコン巻き
ちくわとネギのピリ辛ナムル
ミニトマト




お赤飯弁当!


このお赤飯と筍の煮物、

昨日主人を連れて
祖母に会いに行ったときに
祖母が持たせてくれたんです
(祖母宅でもモリモリ食べましたが 笑)


おばあちゃんの作る料理って
なんだかとっても
おいしいんですよね!

わたしも
祖母くらいの歳になったら、
このくらいおいしいものが
作れるようになるのかな〜?




c0353146_07513726.jpg


そして、
かいわれベーコン巻き

実は彼
アスパラやブロッコリー、
ピーマンなどの緑のお野菜が
食べられません。
あんなにおいしいのに。

なので、
本当はアスパラで食べてほしいけど
かわりにかいわれ大根で…


ベーコンの塩味と
旨味がしっかりでてくるので
味付けは好みで
黒胡椒をふるだけにしています

アスパラもおいしいけど
かいわれもあっさりしておいしい!




それでは、
今日のお弁当は…

約55円でした!




[PR]
by momota_recipe | 2015-02-23 07:31 | お弁当



おうち手作りパン


今回は
ハム、オニオンスライス、
チーズ、マヨネーズと

ツナ、オニオンスライス、
コーン、マヨネーズの2種類で。



生地はホームベーカリーさんに
おまかせしたので

1次発酵後にとりだして
ベンチタイムをとり、

生地をのばして
具材を入れてしっかり形成



そして
2次発酵させて生地を膨らまし、
オーブンで焼いて完成です!




c0353146_17214663.jpg





できたー!
(具材とチーズを追加でのせて焼き上げてます)




c0353146_14441165.jpg





焼きたて、できたてのものって
なんでもおいしいですよね

それに、焼きたてだったら
わたしの未熟なパンも
ごまかしがきく気がする…!笑



それでは、
コーヒーと一緒にいただきますっ
(パセリふるの忘れた…)





[PR]
by momota_recipe | 2015-02-21 14:32 | パン作り



おはようございます


今日のお弁当です
(夫のお弁当)



c0353146_10122652.jpg




◼︎トマトのナポリタン弁当


トマトのナポリタン
半熟目玉焼き



今日は、
ナポリタン一点だけの
がっつりなお弁当です

バランス悪くてごめんなさい

でも
土曜日だしラクさせてくれ!
ってことで…笑



今日のナポリタンは
仕上げにゴロゴロの生トマトを加えて
さっと炒めあげました

がっつりこってりなお弁当だから、
いつものナポリタンより
ちょっとだけフレッシュにしたくて。

お昼にパスタが
固まってないことを祈ります!笑



それでは、
今日のお弁当は…

約116円でした!
(光熱費除く)




[PR]
by momota_recipe | 2015-02-21 07:57 | お弁当



おはようございます


今日のお弁当です
(夫のお弁当)



c0353146_08475017.jpg




◼︎筑前煮風煮物のお弁当


筑前煮
トマトと長芋のあっさり漬け
もやしとかいわれのわさび醤油和え
チーズ入り卵焼き




今日は和風のお弁当です


筑前煮は、
冷蔵庫の残り野菜たちで。
(なので、筑前煮風煮物 笑)


夜のうちに
だし汁、酒、砂糖、醤油で煮て
みりんでさっと照りをだして、

一晩寝かせて
しっかり味を入れました



うちではそんなに
煮物は作らないけれど

たまに作って食べると
なんだかほっこりしますね*




それでは、
本日のお弁当は…


約103円でした!
(光熱費除く)




[PR]
by momota_recipe | 2015-02-18 08:45 | お弁当



新しく仲間入りした
お弁当箱たちを、

ちょこっと紹介…




c0353146_08100149.jpg





ステンレス製のお弁当と
サンドイッチケースです




ステンレスのお弁当箱は
ずっと気になっていたものを
やっと購入!



そして、
サンドイッチケース…


ネットでお弁当箱を
見ているうちに


お家で焼いたパンを
お弁当に持って行けたら素敵…
なんて思ってしまい


ついでに購入!
(ネットサーフィンの恐ろしさ)




これからたくさん
活躍してもらいます。笑






[PR]
by momota_recipe | 2015-02-18 08:07